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Découvrez les origines du miel de manuka, ses propriétés exceptionnelles pour aider à la cicatrisation et qui en font le miel idéal pour soigner les plaies.

Miel de Manuka : ses origines et localisation

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Saviez-vous que le manuka (leptospermum scoparium) est un arbrisseau de 3 mètres de haut très répandu en Nouvelle-Zélande ? Il y recouvre d’immenses territoires sauvages, notamment parce qu’il a colonisé les espaces déforestés par les européens.

Il appartient à la famille des Myrtaceae et son huile essentielle est réputée pour ses propriétés antibactériennes. Il se couvre de petites fleurs blanches pendant environ 6 semaines -seulement !- durant l’été austral, dont le pollen sert aux abeilles à fabriquer alors un miel unique au monde, doté de propriétés exceptionnelles.

 

Depuis le VIIIe siècle

Les maoris utilisaient les propriétés bactéricides des feuilles de manuka depuis longtemps, mais il a fallu attendre l’arrivée des abeilles à miel des européens pour que le miel de manuka soit produit en 1839.

Par ailleurs, le miel est connu depuis des millénaires pour ses propriétés thérapeutiques, en Égypte notamment.

Longtemps encore utilisé au 20e siècle, il a peu à peu été abandonné après la Seconde guerre mondiale en faveur de produits plus modernes, plus "innovants", moins naturels, et ceci malgré l’abondante bibliographie portant sur ses propriétés thérapeutiques et faisant l’unanimité sur son efficacité, particulièrement dans les soins des plaies chroniques.

 

Découverte des "effets non péroxydiques" du miel de manuka

Peter MOLAN, professeur à l’Unité de Recherche sur le Miel à l’Université de Waikato, en Nouvelle-Zélande, a étudié pendant longtemps les miels de Nouvelle-Zélande, et plus particulièrement celui de manuka. Il a rapidement conclu que celui-ci avait des propriétés antibactériennes uniques.
N’ayant pas identifié la cause de ces propriétés spécifiques, il les a regroupées sous le vocable "d’effets non péroxydiques" par opposition à l’effet péroxydique présent dans tous les miels.

Vidéo : Interview du Dr Molan, en anglais sous-titrée FR

 

Découverte du méthylglyoxal (MGO)

En 2008, le professeur Thomas HENLE, chercheur à l’Université Technique de Dresde (Allemagne), et son équipe ont découvert la présence du composant qui est à l’origine de l’effet spécifique (non peroxydique) du miel de manuka : c’est le méthylglyoxal (MGO). Ce composant était déjà connu car présent dans de nombreux aliments, mais c’est sa forte concentration dans le miel de manuka qui lui donne ses propriétés exceptionnelles.

De nombreux travaux comparent l’activité antibactérienne du MGO et celle du peroxyde présent dans tous les miels. À l’issue de ces travaux, la communauté scientifique, et en particulier le professeur Molan, s’accordent sur les assertions suivantes :

  • le MGO est seul responsable de l’activité antibactérienne spécifique du miel de manuka, d’autres composants du miel renforçant cette activité,
  • sans MGO, l’activité antibactérienne d’un miel est négligeable,
  • les revendications d’activité antibactérienne basées sur l’action du peroxyde d’hydrogène ne sont pas validées scientifiquement. Elles sont d’ailleurs interdites en Nouvelle-Zélande.

Medihoney® : un miel de manuka aux propriétés exceptionnelles

  • Activité antibactérienne élevée : pour avoir une forte activité antibactérienne, un miel doit contenir un taux de methylglyoxal (MGO) supérieur à 312mg/kg. Le miel de manuka Medihoney® utilisé dans nos produits contient un taux de MGO supérieur à 355mg/kg (taux mesuré en laboratoire certifié).

Copie d’un rapport de laboratoire privé mesurant la teneur en MGO du miel de manuka Medihoney dans un lot de produits Medihoney

Copie d’un rapport de laboratoire privé mesurant la teneur en MGO du miel de manuka Medihoney®.

  • Diminution du pH dans le lit de la plaie : une réduction de pH du lit d’une plaie chronique de 0,1 permet de diminuer de 8,1% la taille de la plaie. Le miel de manuka Medihoney® a un pH compris entre 3,5 et 4,5, et contribue donc fortement à faire baisser le pH du lit des plaies dans lequel il est appliqué.*
  • Détersion des plaies par son action osmotique : il évite le débridement mécanique chirurgical donc la douleur et le traumatisme du patient et entretient un milieu sain dans la plaie, propice à la cicatrisation.
  • Maintien d’un milieu humide dans la plaie qui favorise la cicatrisation.
  • Changement de pansement facilité par l’absence d’adhérence, de douleur et de lésion des tissus cicatriciels nouvellement reconstruits : il favorise la cicatrisation et le confort à la fois du patient et du soignant.
  • Stimulation immunitaire et anti-inflammatoire : des modèles cellulaires montrent que le miel stimule la production de cytokines proinflammatoires (IL-1β, IL-6, TNF-α) par les monocytes et les macrophages, la prolifération des lymphocytes B et T et qu'il est capable de neutraliser les espèces réactives de l'oxygène (ROS) à très faible concentration (entre 0,1 et 1%). Ceci lui permet d'activer la réponse immune de l'organisme face à une infection et d'initier le processus de réparation tissulaire. **

* Gethin, Georgina 2007. WOUNDS : UK. Vol 3 No.3.

** Annaëlle Le Bihan. Les pansements au miel dans la cicatrisation des plaies aiguës et chroniques. Sciences du Vivant [q-bio]. 2016. dumas-01756927.

 

Pour résumer, les bienfaits du miel de manuka en font un remède naturel tout indiqué pour le traitement et le soin des plaies, quel que soit leur stade de cicatrisation ou d’infection :

  • maintien d’un milieu humide dans les plaies,
  • détersion des plaies par osmolarité,
  • baisse du pH dans le lit de la plaie,
  • activité anti bactérienne dans la plaie et protection (barrière) contre les risques infectieux extérieurs,
  • stimulation immunitaire et anti-inflammatoire dans la plaie.

De plus, l’utilisation du miel dans le soin des plaies apporte un certain confort aux patients, et donc également aux soignants, en limitant la douleur et le traumatisme liés aux changements de pansement et en éliminant dès la première application les mauvaises odeurs.

 

Si cet article vous a plu, et/ou que vous avez déjà utilisé un de nos produits et que vous souhaitez faire part de votre expérience utilisateur, la rubrique commentaire se trouve juste en dessous !

 

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Mamandu35, mercredi 7 mars 2018

Bonjour, et merci pour cet article. Je comprends mieux pourquoi le miel de manuka et pas miel de thym ou de sapin ! Bonne continuation !

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