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Les produits Medihoney sont composés à 100% de produits naturels, mais quelle est la valeur ajoutée de ces ingrédients en complément du miel de manuka ? Découvrez dans ce « focus ingrédient » les vertus de l’huile de coco.

Les produits Medihoney sont composés à 100% de produits naturels, mais quelle est la valeur ajoutée de ces ingrédients en complément du miel de manuka ? Découvrez dans ce « focus ingrédient » les vertus de l’huile de coco, un des composants de la crème barrière et de la crème hydratation intense Medihoney.

 

Qu’est-ce que l’huile de coco ?

L’huile de coco est l’une des huiles végétales les plus appréciées et utilisées au monde. Depuis plusieurs années, elle a gagné une réputation hors normes.

La noix de coco est originaire de certaines régions tropicales, et notamment en Polynésie, et en Asie du Sud-est. Elle pousse aujourd’hui naturellement dans la plupart des pays qui possèdent un climat tropical. Ce fruit exotique par excellence pousse dans les cocotiers.

L'huile de coco est commercialisée sous deux formes principales, selon son mode de production :

  • l'huile de coco vierge est obtenue par pressage à froid de l'albumen frais (chair) de la noix de coco.
  • l'huile de coco raffinée, dite huile de coprah, est obtenue par pressage à chaud de l'albumen séché ; elle est raffinée et désodorisée. Elle est alors utilisée pour la fabrication du monoï, ou dans de nombreux produits agroalimentaires, dont la végétaline.

 

Composition de l’huile de coprah :

Acides gras essentiels :

  • Acides gras saturés : acide caproïque, acide caprylique, acide caprique, acide laurique, acide myristique, acide palmitique et acide stéarique.
  • Acide mono insaturé : acide oléique (oméga-9)
  • Acide poly-insaturé : acide linoléique (oméga-6)
  • Acides gras trans
  • Vitamine E
  • Vitamine K.

 

La composition de l’huile de coco varie considérablement en fonction des conditions de production. C’est pourquoi il est important de sélectionner une huile de coco vierge, qui s’obtient par un processus de pression à froid. Celle-ci doit aussi être biologique.

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Quelles sont les vertus de l’huile de coco ?

Que lui apporte sa composition ?

Des acides gras essentiels

L’huile de coco contient des acides gras mono-insaturés, notamment des acides gras oméga-9 (5 à 8%). On y trouve de l’acide linoléique (oméga-6), et de l’acide gras oméga-3, qui sont des acides gras polyinsaturés. Ces acides gras sont bénéfiques pour notre santé cardiaque, mais pas seulement.

 

Des vitamines

L’huile de noix de coco contient quelques vitamines, et notamment de la vitamine E. La vitamine E est connue pour être antioxydante, mais elle présente quelques autres avantages. Elle agit en faveur du système immunitaire et dans le cadre de la prévention des maladies cardiovasculaires. Elle s’illustre aussi dans la prévention de certaines maladies, et notamment du déclin cognitif.

L’huile de coco peut aussi contenir des vitamines A, B3, B5 et B6, ainsi que des phytostérols.

 

Vertus dans l’alimentation

  • S’il est vrai que les acides gras saturés sont présents dans l’huile de coco, ces derniers sont des acides triglycérides à chaîne moyenne, ce qui lui permet d’être un aliment neutre en ce qui concerne le cholestérol et de ne pas être stocké de la même manière que les autres acides gras saturés classiques.
  • De nombreuses études ont démontré que l’huile de coco était bien moins mauvaise que les autres gras saturés ou bien encore que le beurre. En effet, l’huile de coco est complètement métabolisée par l’organisme empêchant la présence de résidus qui pourraient venir obstruer les artères. La graisse stockée par le corps et qui provoque les maladies cardiaques ne peut donc en aucun cas provenir de sa consommation.
  • Cuisson à haute température : elle peut se cuire à haute température sans se dénaturer (contrairement aux huiles poly-insaturées, comme l'huile de lin ou de noix, qui sont très fragiles et qu'il ne faut pas faire cuire) et réhabilite donc la friture, ce qui est une nouvelle plutôt réjouissante.
  • Sa facilité d'absorption par les intestins puis d'utilisation par le foie en fait un produit de choix pour les gens souhaitant mettre en place un régime cétogène. Ce dernier vise à permettre au corps de produire lui-même son énergie sans dépendre d'apports extérieurs de glucose. Un mécanisme métabolique qui se produit naturellement lors d'un jeûne. Produire les mêmes effets, sans pour autant arrêter de manger : voici un autre paradoxe qui fait le succès de cette huile.
  • L'huile de noix de coco est aussi un véritable atout pour les personnes végans / végétaliennes (alimentation sans produits et sous-produits animaux) car elle se substitue parfaitement au beurre : il est ainsi possible de faire des pâtisseries ou des pâtes à tartes aussi facilement qu'en utilisant du beurre.

 

Vertus en usage externe

  • L’huile de coco aurait des propriétés antibactériennes et antimicrobiennes. L'acide laurique en particulier, présent à 48% dans l'huile de noix de coco, serait efficace sur les poussées du virus de l'herpès notamment. Elle peut être utilisée en prévention de diverses infections en limitant également la prolifération des microbes grâce à ses propriétés antibactériennes et antifongiques. Il s’agit donc d’un remède naturel pour soigner les plaies.
  • Nourrit et hydrate la peau et les cheveux.
  • Blanchissement des dents : qu’on l’utilise en substitution du dentifrice ou du bain de bouche, l’huile de coco sert aussi à blanchir et à renforcer les dents. Elle aide à réduire la plaque dentaire et éliminer les toxines de façon saine et sans nuire aux dents ni aux gencives. Qui plus est, elle vous donnera meilleure haleine. Tandis que la présence de fluor ou d’autres ingrédients dans les dentifrices reste controversée, l’huile de coco se présente comme une alternative intéressante et naturelle.

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